Validierungsregeln

Validierungsregeln gewährleisten, dass die bei einer Workflow-Aufgabe eingegeben Werte des Benutzers die spezifizierten Kriterien erfüllen. Eine Validierungsregel kann in Schritten oder Übergängen auf ein oder mehrere Aufgabenfelder angewendet werden. Erstellt werden Validierungsregeln mit der Comindware Expression Language. Validierungsregeln gelten für Schritte und Übergänge.

So funktioniert es

Eine Regel wird angewendet, wenn eine Workflow-Aufgabe in dem betreffenden Schritt entweder gespeichert wird oder den Schritt bzw. Übergang erreicht oder verlässt. Sie können Workflow-Aufgaben nur dann an den nächsten Schritt übergeben, wenn Sie eine Eingabe machen, die der Regel entspricht.

So erstellen Sie eine Validierungsregel:

1. Klicken Sie im linken Teil des Fensters Konfiguration von ’Schritt’ auf Validierungsregeln.

2. Klicken Sie auf Regel hinzufügen...

3. Vergeben Sie im Feld Regelname einen Namen für die Regel.

4. Vergeben Sie im Feld Regelausdruck einen Ausdruck in der Comindware Expression Language. Klicken Sie im Fenster des Regeleditors auf die Schaltfläche Automatische Vervollständigung, um die komplette Liste der verfügbaren Comindware-Ausdrücke anzuzeigen. Um Anwendungsbeispiele für die Verwendung der Comindware Expression Language anzuzeigen, klicken Sie auf die Schaltfläche Hilfe im Regeleditor. Siehe Comindware Expressions Language: How to.

5. Geben Sie im Feld Validierungsmeldung die Nachricht ein, die Benutzern angezeigt werden soll wenn die Validierungsregel nicht erfüllt ist.

6. Klicken Sie zum Abschluss auf Speichern.

7. Klicken Sie auf Workflow speichern.

Validierungsregel für das Abschlussdatum erstellen