Prüfen, ob ein Feld leer ist

Sie können prüfen, ob ein Feld leer ist und in Abhängigkeit vom zurückgegebenen Wert die notwendigen Aktionen ausführen. Markieren Sie beispielsweise solche Anforderungen, Programmfehler oder Elemente, die abgelehnt wurden und gruppieren Sie zu einer Liste. Dazu benutzen Sie die Funktionen IF und EMPTY.

So fügen Sie die Regel hinzu:

1. Wählen Sie einen Arbeitsbereich und darin eine Applikation aus.

2. Klicken Sie auf Felder und erstellen Sie das Feld Ablehnungsdatum (ID: RejectedDate) vom Typ Datum/Zeit. Klicken Sie auf Formular und ziehen das erstellte Feld in das Formular.

3. Klicken Sie auf Workflow, wechseln Sie zum Schritt Abgelehnt und klicken Sie dann auf Vorausgefüllte Felder. Richten Sie die folgende Regel für das Feld Ablehnungsdatum ein:

$$now

Diese Regel wird beim Eintritt in den Schritt Abgelehnt angewendet und erstellt somit einen Zeitstempel beim Eintritt in den Schritt.

4. Erstellen Sie ein Feld Wurde abgelehnt vom Typ Werteliste. Füllen Sie die Liste mit folgenden Werten aus:

Wert

Identifier (automatisch erstellt)

Ja

WasRejected.values.Ja

Nein

WasRejected.values.Nein

Öffnen Sie das Formular. Ziehen Sie das erstellte Feld in das Formular der Workflow-Aufgabe.

5. Kehren Sie zurück zu Workflow. Klicken Sie auf den Schritt Abschluss. Richten Sie die folgende Regel für das Feld Wurde abgelehnt ein:

IF(EMPTY($RejectedDate), WasRejected.values.Nein, WasRejected.values.Ja)

Diese Regel weist dem Feld Wurde abgelehnt den Wert ‘Ja’ zu, wenn das Feld Ablehnungsdatum nicht leer ist, anderenfalls wird der Wert ‘Nein’ zugewiesen.

Danach können Sie eine Liste der Workflow-Aufgaben erstellen, die als 'Abgelehnt' markiert sind.