Eingegebene Daten auswerten

Prüfung des eingegebenen Datums

Sie können eine Regel einrichten, die ein eingegebenes Datum überprüft. Lassen Sie uns beispielsweise ein Datum spezifizieren, das nicht das Enddatum eines Projekts sein darf.

So fügen Sie die Regel hinzu:

1. Öffnen Sie einen Arbeitsbereich und darin eine Workflow-App und klicken Sie dann auf Felder.

2. Erstellen Sie das Feld Enddatum (ID: Finish_Date) vom Typ Datum/Zeit und ziehen Sie es in das Formular.

3. Wechseln Sie zu Workflow und klicken Sie auf den erforderlichen Schritt oder Übergang.

4. Gehen Sie zu Validierungsregeln und klicken Sie auf Regel hinzufügen, um eine neue Regel zu erstellen. Geben Sie folgenden Ausdruck als Regel zur Überprüfung des Enddatums ein:

EQUALS(

$Finish_Date, DATE(

""2013-01-01T00:00:00Z""

)

)

5. Geben Sie den Namen der Regel und die Meldung ein, die erscheint, wenn die eingegebenen Daten der Regel nicht entsprechen. Klicken Sie auf Speichern.

Um die Funktionsweise zu prüfen, erstellen Sie eine neue Workflow-Aufgabe und legen das Enddatum fest. Bewegen Sie die Workflow-Aufgabe durch den Workflow. Bei Eintritt in den erforderlichen Schritt oder beim erforderlichen Übergang erscheint eine Überprüfungsmeldung, falls Sie ein ungültiges Datum eingestellt haben. Sie müssen das Datum korrigieren, um weitergehen zu können.

Das Enddatum kann nicht vor dem Anfangsdatum liegen

Sie können mit einer Regel festlegen, dass das Enddatum des Elements nicht vor seinem Anfangsdatum liegen darf.

So fügen Sie die Regel hinzu:

1. Erstellen Sie ein weiteres Feld vom Typ Datum/Zeit für das Anfangsdatum und und ziehen Sie es in das Formular (Name: Anfangsdatum, ID: Start_Date).

2. Gehen Sie zu Workflow und klicken Sie auf den erforderlichen Schritt oder Übergang.

3. Klicken Sie auf Regel hinzufügen, um eine neue Regel zu erstellen und geben Sie folgenden Ausdruck als Regel zur Überprüfung des Anfang- und Enddatums ein:

GREATER(

$Start_Date, $Finish_Date

)

4. Geben Sie einen Regelnamen und einen Text für die Validierungsmeldung ein. Klicken Sie auf Speichern.

Um die Funktionsweise zu prüfen, erstellen Sie eine neue Workflow-Aufgabe und legen das Enddatum vor das Anfangsdatum. Bewegen Sie die Workflow-Aufgabe durch den Workflow. Bei Eintritt in den erforderlichen Schritt oder beim erforderlichen Übergang erscheint eine Überprüfungsmeldung. Sie müssen die Datumsangaben korrigieren, um weitergehen zu können.