Comindware Tracker Audit Log

Comindware Tracker Administratoren haben Zugriff auf eine Protokolldatei mit detaillierten Informationen zu Ereignissen bei der Benutzerverwaltung und Systemaktivitäten. Das ist zum Beispiel hilfreich, wenn Benutzer den Zugang zu einer wichtigen Applikation mit dringend benötigten Dokumenten verlieren oder sich gar nicht mehr am System anmelden können.

In vielen Situationen ist es erforderlich zu prüfen, wer wann Applikationen/Arbeitsbereiche/Benutzer erstellt oder die Berechtigungseinstellungen bearbeitet hat. Diesem Zweck dient ein Protokoll über alle Aktivitäten bezüglich der Benutzer/Arbeitsbereiche und Applikationen. In Comindware Tracker heißt diese Datei 'Audit Log '.

Das Audit Log wird bei Ihrer ersten Anmeldung als Comindware Tracker Administrator erstellt und dann kontinuierlich mit allen relevanten Systemereignissen aktualisiert. Es enthält Informationen zu allen wichtigen Aktivitäten im System, zum Beispiel die Erstellung von Benutzern, das Entfernen von Benutzergruppen oder Änderungen an Applikationen.

Wenn Sie also unerwarteter Weise eine Applikation oder einen Arbeitsbereich nicht finden können, sehen Sie als erstes im Audit Log nach. Dort ist protokolliert, ob und was von wem gelöscht wurde. Anschließend können Sie mit einem der letzten Datenbank-Backups die gelöschten Applikationen mit allen Elementen wiederherstellen.

Wenn Sie von Ihrer Datenbank ein Backup erstellen, wird auch das Audit Log gesichert. Das bedeutet, dass im Fall der Wiederherstellung zu einem früheren Zeitpunkt alle Protokolleinträge, die nach diesem Zeitpunkt erfolgten, dabei verlorengehen.
Das Audit Log können Sie jederzeit im Bereich 'Administration' abrufen. Klicken Sie dazu im Menüband auf die Schaltfläche 'Audit Log abrufen'. Das Protokoll wird auf Ihren Computer heruntergeladen und als .CSV-Datei gespeichert.

Audit Log abrufen

Folgende Ereignisse werden im Audit Log protokolliert:

Benutzer:

• Erstellte Benutzer
  • Bearbeitete Benutzer (Änderungen in den Feldern: Anmeldename, Vollständiger Name, Email-Adresse, Kennwort)
  • Gelöschte Benutzer
  • Benutzer, die einer Gruppe hinzugefügt wurden
  • Benutzer, die aus einer Gruppe entfernt wurden

Benutzergruppen:

• Erstellte Benutzergruppen
  • Bearbeitete Benutzergruppen
  • Gelöschte Benutzergruppen
  • Gruppen, die einer anderen Gruppe hinzugefügt wurden
  • Gruppen, die aus einer anderen Gruppe entfernt wurden

Applikationen:

• Erstellte Applikationen
  • Bearbeitete Applikationen
  • Gelöschte Applikationen

Arbeitsbereiche:

• Erstellte Arbeitsbereiche
  • Bearbeitete Arbeitsbereiche
  • Gelöschte Arbeitsbereiche

Rollen und Berechtigungen:

• Benutzer, die einer System-/Arbeitsbereichs-/App-Berechtigungsgruppe hinzugefügt wurden
  • Benutzer, die aus einer System-/Arbeitsbereichs-/App-Berechtigungsgruppe entfernt wurden
  • Gruppen, die einer System-/Arbeitsbereichs-/App-Berechtigungsgruppe hinzugefügt wurden
  • Gruppen, die aus einer System-/Arbeitsbereichs-/App-Berechtigungsgruppe entfernt wurden