Перейти к содержанию

Формы на схеме бизнес-процесса

В Comindware Business Application Platform для таких элементов схемы бизнес-процесса, как «Пользовательская задача» и «Простое с тартовое событие» доступна настройка формы (больше информации в категории Элементы схемы). 

Для того чтобы настроить форму нажмите  левой кнопкой мыши на соответствующий элемент  на схеме бизнес-процесса, в  открывшемся окне настроек выберите  «Форма»  в  разделе «Действия» Откроется конструктор форм.

*

Внешний вид конструктора форм

Существует несколько способов настройки формы задачи на схеме бизнес-процесса:

1. Настройка формы на схеме бизнес-процесса схожа с настройкой формы в шаблоне записи (больше информации в статье Настройка форм). Единственным отличием является наличие атрибутов процесса на панели элементов формы, так как контекст шаблона процесса не равен контексту связанного с ним шаблона записи. Это стоит помнить, в частности, при написании правил для формы. Кроме того, раскрыв ссылку на связанный шаблон записи, можно использовать его атрибуты и формы.

2. Добавление формы связанного шаблона записи. Данный способ позволяет избежать публикации схемы бизнес-процесса при каждом изменении на форме. Форму  связанного шаблона записи можно вынести на форму на схеме бизнес-процесса, раскрыв ссылку на связанный шаблон записи.

*

Список доступных элементов связанного шаблона записи  

Во втором случае добавленная форма недоступна для редактирования. Для того чтобы изменить поля, настроить правила, нажмите кнопку «Редактировать форму» на панели настроек. Откроется конструктор форм.

Расположение кнопки «Редактировать форму»

При настройке же формы для стартового события панель элементов не содержит атрибуты процесса, так как стартовая форма открывается при запуске экземпляра бизнес-процесса, когда контекста самого процесса ещё нет. Настройка формы для стартового события, таким образом, полностью совпадает с настройкой формы в шаблоне записи (больше информации в статье Настройка форм).

*

Настройка формы на стартовом событии

См. также: Определение схемы, Настройка схем, Настройка правил для данных, Публикация схем, Управление версиями схемы бизнес-процесса.


Исследования осуществляются <br>ООО «Колловэар» при грантовой <br>поддержке Фонда «Сколково»
Comindware