Попробуйте инновационную платформу для разработки и запуска бизнес-приложений Comindware Business Application Platform

Запросить демонстрацию

Урок 5 - Поля и форма

В этом уроке Вы узнаете, как создавать всевозможные поля для сбора информации и настраивать форму запроса и документа.

Содержание:

 

Поля для сбора информации

Схема рабочего процесса с задачами, правилами и условиями - это только первая часть настройки приложения. Следующее, что Вам нужно сделать, это создать форму с полями для сбора всей информации, связанной с процессом. Этот шаблон формы определяет, как будут выглядеть объекты, хранящиеся в этом приложении.

Конечно, каждое приложение может иметь уникальную форму с различными полями для хранения любого вида данных: номера заказа, адреса электронной почты, названия компании, даты и времени встречи и т.д.

В Comindware Tracker Вы создаете поля в одном меню и размещаете их на форме в другом. Вы найдете оба меню в настройках приложения. Начнем с полей.

Это конечный вид формы, которую увидят пользователи. В данном примере это форма приложения для хранения контрактов.

 

Обзор раздела «Поля»

Раздел "Поля"

1. Нажмите, чтобы создать новое поле в этом приложении. Вы можете создать столько полей, сколько Вам нужно.

2. Поля можно повторно использовать в системе. Вы можете импортировать поля, которые Вы создали в другом приложении. Нажмите здесь, чтобы найти их.

3. Кастомные поля - это поля, которые Вы создаете сами. Вы можете изменить или удалить их в любое время.

4. Системные поля создаются автоматически, и Вы не можете изменять их параметры. Внутри каждого системного поля есть формула, которая отображает информацию, как, например, дата создания объекта, имя создателя, имя текущего исполнителя задачи и т.д.

5. Не забудьте сохранить изменения перед закрытием раздела «Поля».

6. Вы можете либо дважды щелкнуть по полю, либо выбрать его и нажать кнопку «Редактировать», чтобы войти в меню свойств поля.

7. В Comindware Tracker есть поля разных типов. Некоторые поля требуют ввода текста, другие принимают только цифры. Есть также поля, которые могут содержать ссылки между двумя разными записями, хранящимися в двух разных приложениях.

 

Как создать обычное текстовое/числовое поле

Добавить новое поле в Ваше приложение довольно просто. Давайте начнем с обычного текстового поля для адресов электронной почты.

Перейдите в раздел «Поля» и нажмите на кнопку «Новое поле» на ленте. Откроется меню «Свойства поля». Введите имя поля и идентификатор (да - Вы сами указываете идентификаторы для всех кастомных полей, поэтому сделайте их удобочитаемыми) и выберите тип поля. Для нашей цели подойдет тип «Текст».

Но что, если нам нужно добавить в это поле несколько писем, а не одно? Нет проблем. Откройте вкладку «Атрибуты поля» и установите флажок рядом с опцией «Несколько значений». Это оно. Теперь это поле будет принимать столько писем, сколько нам нужно.

Если Вам нужно поле для хранения числовых данных, выберите тип поля "Число"

 

Как создать выпадающий список

Возможно, Вам потребуется создать поле с предварительно определенным списком значений для выбора. Используйте инструкцию для создания поля из предыдущего пункта, но укажите тип поля «Список значений». Вкладка «Список значений» станет активной после того, как Вы это сделаете (по умолчанию она недоступна). Откройте её и добавьте в это поле столько значений, сколько Вам нужно, набирая их по одному.

Настройка поля "Список значений"

 

Как сделать ссылку между объектами

По мере того, как Вы создаете все больше и больше приложений в Comindware Tracker, Вы можете обнаружить, что Вам нужно каким-то образом связать объекты из разных приложений друг с другом. Например, связать заявку в службу поддержки с соответствующей ошибкой или подключить заказ на покупку (или целую кучу их) к карточке клиента. В этом случае нет необходимости копировать и вставлять URL-адреса объектов. В Comindware Tracker Вы можете создавать поля типа «Ссылка». Эти поля именно то, что Вам нужно в данном случае.

Как только Вы выберете этот тип поля, в свойствах поля появятся три дополнительных параметра, которые раньше были невидимы. Прежде всего, Вам нужно выбрать приложение, к которому будет обращаться это поле. В нашем примере мы создаем это поле для формы запроса маркетинговой кампании, поэтому выбираем приложение Контакты для справки.

В результате мы сможем щелкнуть это поле в форме кампании, найти нужный контакт во всплывающем окне, выбрать нужный нам и сохранить ссылку между двумя объектами.

Кроме того, Вы можете нажать кнопку «Связанные объекты» на ленте и выбрать создание нового контакта. Контакт будет создан в приложении «Контакты», а форма кампании автоматически получит ссылку на эту новую запись.

Настройка поля типа "Ссылка"

 

Автоматически заполняемые поля

Возможно, Вы помните, что мы использовали язык выражений Comindware для изменения значений полей в шаге рабочего процесса в одном из предыдущих уроков (опция «Предварительное заполнение полей»). Теперь представьте, что у вас есть поле с формулой, которая рассчитывается в реальном времени, а не только на определенном этапе. Поля этого вида называются Вычисляемыми.

Вычисляемые поля работают как настраиваемые ячейки в MS Excel: они могут извлекать данные из других полей (и даже из других приложений) и обрабатывать их, используя введенную Вами формулу. Установить сроки выполнения в соответствии с приоритетом задачи или определить руководителя на основе вида проекта – всё это можно сделать, вопрос лишь в правильной формуле.

В нашем примере мы настраиваем поле для отображения времени, оставшегося до маркетинговой кампании, поэтому мы выбираем тип поля «Продолжительность». Затем переходим на вкладку «Атрибуты поля» и устанавливаем флажок рядом с параметром «Вычисляемое». После этого активируется вкладка «Выражение». Входим и вводим все, что нам нужно, используя язык выражений.

Примечание : Вы не можете изменить вычисленное значение поля вручную. Эти поля доступны только для чтения.

Данное выражение показывает время, оставшееся до начала маркетинговой кампании

 

Как получить идентификаторы полей для вычислений

Как Вы уже знаете, каждый объект имеет свой собственный идентификатор в Comindware Tracker. Идентификаторы полей являются основным компонентом всех условий и вычислений, выполняемых с помощью языка выражений Comindware. Если Вы собираетесь составить несколько выражений для Вашего рабочего процесса, Вы также должны знать, где найти идентификаторы полей, на которые Вы будете ссылаться.

Прежде всего, Вы можете просто зайти в раздел «Поля» в настройках приложения, дважды щелкнуть на поле и получить его идентификатор из свойств поля.

Есть и второй способ. Перейдите в тот же раздел «Поля», затем щелкните значок «Настройки» в углу и включите столбец идентификатора в списке. В результате все идентификаторы отображаются в одном месте. Теперь вы можете копировать и использовать их в вычислениях.

Добавьте столбец ИД для списка полей в приложении

 

Настройка формы

Настройка формы - это следующая важная вещь, которую Вы должны сделать в настройках приложения. Форма определяет, как будут выглядеть все записи, хранящиеся в этом приложении. Как и на схеме рабочего процесса, каждое приложение может иметь только один шаблон формы.

В следующем пункте представлен обзор конструктора форм.

Примечание : форма и поля недоступны для редактирования в приложениях «Задачи». Это потому, что все простые задачи имеют одинаковую предварительно разработанную компоновку в Comindware Tracker. Таким образом, Вы можете создать собственную форму только в приложениях типа «Процесс» и «Документ».

Настройки приложения

 

Обзор конструктора форм

Конструктор формы

1. Добавьте больше панелей.

2. Добавьте заголовки для столбцов и областей.

3. Не забудьте сохранить изменения.

4. Выберите и удалите любой объект.

5. Предварительный просмотр формы в любое время.

6. Измените название поля прямо в форме или даже скройте его.

7. Выведите длинные имена полей над полями.

8. Измените макет панели для создания столбцов.

9. Выберите формат данных.

10. Измените размер панели.

11. Перетащите поля на форму.

Примечание : чтобы создать столбцы, добавьте новую панель и измените ее расположение на горизонтальное. Затем создайте 2 или более панелей внутри этой панели. Теперь перетащите поля в каждый столбец. 
Вложения
У этой статьи нет вложений.
Обратная связь
Security Code
Статьи по теме
Перемещение задачи в другое приложение
Просмотрено 180 раз с Wed, Dec 5, 2018

О списках
Просмотрено 300 раз с Wed, Dec 5, 2018

Введение в Администрирование Comindware Tracker
Просмотрено 184 раз с Mon, May 18, 2020

Урок 7 - Участие в рабочем процессе
Просмотрено 232 раз с Tue, Jul 21, 2020

Как создать процессную задачу
Просмотрено 293 раз с Wed, Dec 5, 2018

Файл сведений о системе Windows
Просмотрено 278 раз с Wed, Dec 5, 2018

Шаг 6. Настройка приложения: Настройка веб-формы
Просмотрено 106 раз с Wed, Dec 5, 2018

Обновление с пробной лицензии до полнофункциональной лицензии
Просмотрено 193 раз с Wed, Dec 5, 2018

О рабочих областях для заявителей
Просмотрено 183 раз с Wed, Dec 5, 2018

О резервном копировании базы данных
Просмотрено 201 раз с Wed, Dec 5, 2018


Исследования осуществляются <br>ООО «Колловэар» при грантовой <br>поддержке Фонда «Сколково»
Comindware