Перейти к содержанию

Урок 10 - Работа с дашбордами

В этом уроке Вы узнаете, как организовать собственный центр мониторинга в Comindware Tracker: создавать дашборды, заполнять их различными диаграммами, делиться ими с коллегами и даже брать их с собой на встречу с партнерами или руководством Вашей компании.

Содержание:

 

О дашбордах

Когда Вы работаете с огромным количеством различных данных, их визуальное представление может быть большим подспорьем для понимания реальной картины вещей. Небольшая диаграмма может рассказать Вам больше о том, что происходит в Вашей команде, чем длинный список с сотнями записей в нем.

В Comindware Tracker Вы можете использовать различные графики и диаграммы для отображения собранной статистики и следить за тем, как работает Ваша команда.

Место, где Вы создаете эти графики, называется дашборды. Сами графики являются виджетами

Пример виджета

 

Личные дашборды

Как и в случае со списками, Вы можете создавать и редактировать свои личные панели мониторинга на рабочем столе. Для этого у вас есть папка «Мои дашборды», в которой хранятся все Ваши дашборды, которые хранятся в системе. Конечно, Вы можете добавить столько новых дашбордов на свой рабочий стол, сколько Вам нужно. Просто переключитесь на вкладку «Дашборд» на ленте и нажмите кнопку «Новый дашборд», чтобы создать новую личную панель мониторинга на рабочем столе.

Когда Вы впервые заходите в Comindware Tracker, в этой папке уже есть одна панель мониторинга («Мой дашборд») с одним виджетом («Мои активные задачи по статусу»), который мы создали для Вас заранее. Эта панель также добавлена в Избранное, чтобы ее можно было легко найти. Вы можете редактировать эту панель так, как Вам нравится: изменить ее имя, отредактировать диаграмму, добавить больше графиков, изменить их порядок и т.д.

Раздел "Мой дашборд"

 

Как создать новый виджет

Создать новый виджет очень просто. Вам нужно только найти источник данных для него. В графиках Comindware Tracker для этой цели используются списки. Таким образом, мы можем даже сказать, что виджет на самом деле является визуализацией списка.

Поэтому Вам нужно начать с выбора списка записей для визуализации. Например, если Вы хотите создать диаграмму с отображением заказов, размещенных / отмененных в прошлом месяце, заранее составьте список заказов за последний месяц. Если Вам интересно, что такое списки и как их настроить, просмотрите урок «Списки и отчеты» этого учебного курса.

Когда Ваш список будет готов, откройте дашборд и нажмите на кнопку «Добавить виджет» на ленте. Затем выберите тип виджета, список и укажите параметры виджета. В следующем пункте Вы увидите обзор меню настройки виджетов.

Примечание : виджеты не являются статичными. Всякий раз, когда новая запись добавляется в список, виджет, основанный на этом списке, также обновляется. Просто обновите страницу в своем браузере, и Вы увидите самую актуальную информацию на своем графике.

 

Настройка виджетов

Настройка виджета

1. Назовите виджет.

2. Измените список для этого виджета прямо отсюда, если это необходимо.

3. Выберите значения полей, которые будут использоваться для классификации записей в отдельных секторах на этом виджете.

4. Установите этот флажок, если хотите отображать подкатегории внутри сектора, а не разбивать их на отдельные столбцы.

5. Выберите способ группировки данных внутри каждого сектора.

6. Вы можете остановиться на этом этапе или нажать «Далее» и отредактировать цветовую схему своего графика.

Пример отображения настроенного виджета

Примечание : дашборд может содержать неограниченное количество виджетов, однако использование одной панели мониторинга с сотнями диаграмм неудобно. Вот почему мы рекомендуем создавать отдельные дашборды для разных целей.

 

Как расположить виджеты на дашборде

Вы располагать виджеты совершенно по-разному. Если у Вас небольшое разрешение экрана или Вы просто хотите сделать акцент на определенной диаграмме - это легко сделать в настройках дашборда.

Нажмите на кнопку «Столбцы» на ленте и выберите наиболее удобный для Вас режим просмотра. Вы можете выбрать один из четырех режимов просмотра. Кстати, Вы также можете вручную перетаскивать виджеты на панель мониторинга, чтобы расположить их в определенном порядке.

Нажмите на кнопку "Столбцы", чтобы сгруппировать виджеты

 

Просмотр дашборда в полноэкранном режиме

Цифры часто говорят сами за себя, поэтому, скорее всего, однажды Вы захотите показать кривую продуктивности команды, разбивку по текущим задачам или статистику продаж своим партнерам по команде. Как лучше всего позволить другим увидеть Ваши графики и диаграммы?

Если Вы собираетесь брать с собой свои диаграммы на собрание и показывать их всем на широком экране или через общие экраны, заранее переключите панель мониторинга в полноэкранный режим (нажмите кнопку «Полноэкранный режим» на ленте). Интерфейс продукта будет скрыт, поэтому Вы сможете сосредоточиться на визуальной информации, которую предоставляют Вам виджеты.

Вы можете в любой момент переключить систему обратно в обычный режим, просто нажав кнопку «Выход».

Пока Вы показываете демонстрацию, Ваши коллеги могут продолжать создавать новые записи в системе. В полноэкранном режиме Вы можете настроить, как часто система будет обновлять виджеты для отображения самой актуальной информации.

 

Как поделиться дашбордом

Если Вы просто хотите поделиться своей панелью мониторинга с другими, Вы можете сделать ее публичной так же, как и списки. Просто откройте дашборд и нажмите кнопку «Сделать публичным» на ленте. Теперь Ваши коллеги смогут найти его в папке «Публичные дашборды» на «Моем рабочем столе».

Примечание : для Вас он по-прежнему будет находиться в папке «Мои дашборды» на рабочем столе.

Ваши коллеги не смогут вносить изменения в публичный дашборд или удалять его из системы, поскольку это может сделать только создатель панели мониторинга.

Вы можете сделать свой публичный дашборд приватным в любое время.

Если Вы сделаете свой дашборд публичным, другие смогут увидеть его у себя на рабочем столе.

 

Публичные дашборды в рабочих областях 

До сих пор мы говорили о создании и публикации личных панелей мониторинга. Однако Вы также можете создавать отдельные публичные панели мониторинга в рабочих областях. Такие дашборды позволяют Вам хранить графики и диаграммы, связанные с рабочим процессом, в одном месте со всеми вашими запросами и документами.

Для начала откройте любую рабочую область. Просто чтобы освежить в памяти: рабочая область - это место, где Ваша команда создает запросы разного рода. Вы найдете все доступные рабочие области под «Моим рабочим столом» на боковой панели навигации.

Оказавшись там, переключитесь на вкладку «Дашборд» на ленте и нажмите на кнопку «Новый дашборд». Теперь добавьте туда несколько виджетов, и все готово. Не забудьте сохранить изменения после этого.

Примечание : имейте в виду, что у Вас должно быть достаточно прав в рабочей области, чтобы иметь возможность создавать в ней новые и редактировать существующие панели мониторинга.

Дашборд в рабочей области "Отдел кадров"

 

Как иметь нужные дашборды под рукой

Наличие одной панели мониторинга для всего в системе может звучать как хорошая идея, но на самом деле это очень непрактично. Скорее всего, у Вас будет 2-3 различных дашборда для работы, и, конечно, Вам нужно будет найти их и быстро переключаться между ними. Вот почему мы рекомендуем Вам добавить их в Избранное.

«Избранное» позволяет размещать ярлыки на панели мониторинга (и списки - как Вы узнали в предыдущем уроке) прямо на «Мой рабочий стол», чтобы Вам не приходилось искать их в системе. Для этого откройте панель мониторинга (личную, публичную в рабочей области или ту, которой с Вами поделился коллега), перейдите на вкладку «Дашборд» на ленте и нажмите на кнопку «Добавить в избранное». Как только Вы это сделаете, ярлык этой панели будет добавлен на «Мой рабочий стол». Вы можете удалить её оттуда в любое время.

Примечание : если панель мониторинга, добавленная в избранное, удаляется из системы (или если создатель делает её личной), она исчезает с рабочего стола.

Добавление дашборда в "Избранное"

Совет: если Вы поместите панель мониторинга в верхнюю часть списка избранного, эта панель всегда будет открываться первой, когда Вы заходите в Comindware Tracker в своем браузере, и будет служить Вам свежей утренней газетой.


Исследования осуществляются <br>ООО «Колловэар» при грантовой <br>поддержке Фонда «Сколково»
Comindware