Попробуйте инновационную платформу для разработки и запуска бизнес-приложений Comindware Business Application Platform

Запросить демонстрацию

Основы Comindware Tracker

В этой статье вы найдете определения следующих понятий:

 

Если вы периодически  пытаетесь найти в электронной почте информацию о последнем известном статусе задачи, проекта, заявки, запроса… и при этом вас не покидают мысли о том, как повысить эффективность совместной работы для достижения поставленных целей, возможно, вам будет интересно, как приложение Comindware Tracker помогло руководителям, таким же, как вы, получить контроль над своими рабочими процессами. В этой статье описывается логика работы Comindware Tracker, с помощью которой  вы сможете организовать, внедрить, изменить и отслеживать совместную работу.

Вам, конечно, сразу же захочется приняться за дело: назначать задачи и объединять их в  бизнес-процессы. Понимание следующих определений поможет вам сделать это быстро и легко.

 

Определение понятий:

Задачи

Задачи – это этапы рабочего процесса, которые необходимо выполнить. Они являются частью проекта или составными компонентами рабочего дня. Они могут существовать самостоятельно либо входить в состав более масштабного мероприятия, содержащего собственные подзадачи и рабочие процессы. Эти задачи можно назначить для себя или для членов своей группы, а с помощью приложения Comindware Tracker отслеживание  их состояния и назначение будет выполняться автоматически. 

 

Объекты

Предположим, у вас есть задачи, являющиеся частью одного рабочего процесса. Как добиться выполнения задач в рамках последовательности этого процесса? Возможно ли автоматическое создание задач на определенном этапе  выполнения процесса или проекта? В приложении Comindware Tracker это можно сделать, создав «объект». В качестве примеров можно привести следующие объекты: заказы от клиентов, заявки в службу технической поддержки, обращения за (не)гарантийный ремонтом оборудования, ошибки в программах, а также практически любые процессы, ход выполнения которых необходимо отследить. Объект можно связать с рабочим процессом или создать независимо от него. В последнем случае объекты без процессов могут использоваться как списки, например, клиентов, оборудования, местоположений, организационных единиц и др.

 

Рабочие процессы

Процессы могут быть динамическими и статическими. Если процесс, за которым ведется слежение, динамический, то созданный объект будет связан с неким рабочим процессом. В качестве примера динамического объекта (связанного с рабочим процессом) можно привести поданное сотрудником заявление о предоставлении отпуска, так как при рассмотрении этого заявления выполняется определенная последовательность задач (подача заявления, утверждение руководством, утверждение отделом кадров, регистрация в платежной ведомости и т.д.).

С другой стороны, в качестве примера статического объекта (не связанного с рабочим процессом) можно привести досье сотрудника. В нем можно централизованно хранить большое число разрозненной информации такой, как пройденные обучающие курсы и данные о зарплате за прошедшее время. 
 

Рабочий процесс по своей сути является последовательностью шагов, например в сложном процессе или в дереве решений. Приложение Comindware Tracker под управлением технологии ConnectStep будет автоматически создавать задачи, которые необходимо выполнить, правильно назначая порядок, время и сотрудников для их выполнения. Поэтому, в отличие от статических диаграмм в других графических редакторах, рабочий процесс в Comindware Tracker — это инструмент для отслеживания выполнения задач в процессе.

В отличие от сложных инструментов для организации рабочего процесса, требующих хороших навыков программирования, в приложении Comindware Tracker имеется графический редактор рабочих процессов, который представляет собой визуальную среду для создания и изменения рабочих процессов путем простого перетаскивания.
 

В приложении Comindware Tracker также имеется универсальный механизм управления рабочими процессами, позволяющий управлять всеми процессами организации в одной системе. С помощью  чрезвычайно гибкого универсального механизма управления рабочими процессами на базе технологии ElasticData можно управлять практически любыми рабочими процессами и отслеживать любые изменения. 

Благодаря этой многофункциональности рабочий процесс, в приложении Comindware Tracker, становится также незаменимым инструментом для автоматизации нескольких процессов в рамках одного или даже нескольких отделов компании. При использовании приложения Comindware Tracker нет необходимости каждый раз с самого начала создавать новый процесс; достаточно открыть одно из предустановленных решений и, путем несложных действий, изменить его в соответствии с текущими требованиями. Кроме того, можно создать специальное решение для любой  сферы деятельности организации. 

 

Рабочие области

Все созданные задачи и объекты можно сгруппировать путем распределения ролей и создания связей на основе иерархии. Рабочую область можно использовать для объединения сотрудников в командуили проект. Например, можно создать рабочие области для определенных отделов, таких как , «ИТ» и «администрации». 

Можно также создать рабочую область в рамках определенного проекта, в которую будут входить сотрудники из нескольких отделов, например область «Запуск продаж» или «строительства здания».  

 

Группы

В вышеописанные Рабочие области входят Группы. Каждая группа может иметь собственные настройки безопасности, в состав группы могут входить сотрудники из разных отделов и т.п. Рассмотрим пример совмещения рабочих областей с группами.

Рабочая область: отдел ИТ

  • Группа «запрос в службу технической поддержки»
  • Группа «учет оборудования»
  • Рабочая область отдела: администрация
  • Группа «кампания по продуктам»
  • Группа «обзор продуктов»
  •  

Рабочая область проекта: начало продаж

  • Группа «бюджетный комитет»
  • Группа «содержание учебного курса»
  • Группа «запрос в службу технической поддержки» включена, так как присутствует при начале продаж

 

Отчетность

В приложении Comindware Tracker имеется функция создания отчетов с неограниченными возможностями настройки, с помощью которой можно выполнить сортировку, фильтрацию, изменение видов, добавить виджеты, а также получить наглядное представление и анализ проектов. 

Кроме того, только с помощью Comindware вы сможете следить за выполнением всех проектов и работой всех отделов в одной системе, что позволит хранить все данные организации в одном месте. За счет этой гибкости (которая стала возможной благодаря новому типу баз данных под названием ElasticData) вы получите картину рабочей обстановки в вашей компании на уровне отдела, группы и организации. 


Для получения статистики в режиме реального времени доступны следующие средства:

  1. Список– это настраиваемый вид объектов или задач по заданному критерию, в котором информацию можно фильтровать и группировать по своему усмотрению.
  2. Виджет– это график, на котором показаны данные, выбранные при составлении списка. Виджеты можно использовать для визуального сопоставления данных и их динамики.
  3. Панель мониторинга – это «панель» для хранения виджетов, позволяющая просматривать всю информацию в одном месте.

 

Поля и формы

Эти элементы мы упомянули при рассмотрении шаблонов, но отложили их обсуждение, чтобы сначала дать вам более широкое представление о возможностях Comindware Tracker.

Теперь рассмотрим их. В полях представлены сведения, которые необходимо получить каждый раз, когда участник группы запускает разработанный вами процесс. В них содержатся такие данные, как срок выполнения, срочность, уровень бюджета, номер объекта и т.п. В шаблоне доступны поля по умолчанию, но можно также добавить свои поля. Помимо этого, особенностью приложения Comindware Tracker является то, что при создании поля оно включается в ваш глобальный каталог, и впоследствии вы можете использовать его в любом выбранном объекте.

Формы – это виртуальные «бланки», на которых записываются все необходимые данные. В каждом шаблоне имеется графический редактор форм, в котором с помощью визуальных средств можно создать любую форму с изменяемым макетом для требуемых полей: просто перетащите поля, которые требуется добавить, расположите их в нужном порядке и нажмите «Сохранить». 

 

Краткие выводы

Мы дали определение всем терминам, и теперь вы сможете быстрее освоить приложение Comindware Tracker и приблизить свой успех. Обобщим порядок действий. 

  1. Создание шаблона объекта, изменения данных которого необходимо отслеживать.
  2. Создание экранной формы и рабочего процесса, включая распределение задач между сотрудниками на каждом его этапе.
  3. Использование групп и рабочих областей позволяет объединять и предоставлять доступ к созданным шаблонам объектов, а также вводить и просматривать объектов.
  4. После создания нового шаблона объекта и его экранной формы,  участники группы могут создавать новые объекты и вводить данные.

 

У нас есть множество рекомендаций, которые  помогут вам в процессе освоения приложения Comindware Tracker в собственной среде. Там же можно найти ответы на вопросы, возникающие при первом использовании приложения:

  1. Кто будет использовать систему? (Пользователей можно добавить вручную или с помощью интеграции по протоколу LDAP)
  2. Для каких отделов, групп или отделений создавать рабочие области?
  3. Для каких запросов, процессов и функций требуется установить слежение, какие шаблоны создавать для этого?

 

Помните, что в шаблонах содержатся три вида сведений.

  1. Данные, которые необходимо включить в поля формы.
  2. Внешний вид формы, определяющийся выбором порядка расположения полей.
  3. Рабочий процесс, который соответствует последовательности шагов для достижения заданной цели.
  4. Какие типы групп нужно создать для привязки к ним шаблонов?
  5. Какие данные должны быть доступны лично вам, а какие  всем пользователям? Доступ должен осуществляться в режиме реального времени или в виде архива (по запросу)?
  6. Какой уровень доступа предоставить каждой рабочей области или группе?

 

Эти шесть пунктов необходимо учитывать при создании «с нуля» полнофункциональной системы управления. Обычно шаги 3–6 не нужно повторять при создании каждой новой системы управления/группы на основе существующей рабочей области.

 

Следующие шаги

Поэкспериментируйте с различными шаблонами и иерархиями объектов. Comindware Tracker предоставляет различные способы построения объектов и рабочих процессов. Используйте тот, который вам больше нравиться.

Помимо этого в приложении Comindware можно легко изменять рабочие процессы – для этого достаточно с помощью визуальных средств добавить новые этапы, объединить их переходами и нажать «Сохранить». Изменение рабочих процессов во время работы возможно благодаря уникальной патентуемой технологии ElasticData. Никаких процессов развертывания – просто нажмите кнопку «Сохранить». 

Более того, встроенный механизм проверки гарантирует работоспособность созданного рабочего процесса, поэтому внесенные изменения не нарушат ход выполнения процесса. 

При наличии вопросов, а также для получения дополнительной информации свяжитесь с нами ( Страница технической поддержки ) .  

Вложения
У этой статьи нет вложений.
Обратная связь
Security Code
Статьи по теме
Включение технологии единого входа на сервере с Comindware Tracker, установленным в качестве службы
Просмотрено 44 раз с Wed, Dec 5, 2018

Назначение значения полю процессной задачи
Просмотрено 45 раз с Wed, Dec 5, 2018

Где скачать .NET Framework 4 для продуктов Comindware
Просмотрено 76 раз с Wed, Dec 5, 2018

Как создать подзадачу
Просмотрено 101 раз с Wed, Dec 5, 2018

О задачах
Просмотрено 69 раз с Wed, Dec 5, 2018

Область администрирования
Просмотрено 79 раз с Wed, Dec 5, 2018

Настройка параметров безопасности приложения
Просмотрено 72 раз с Wed, Dec 5, 2018

Перемещение задачи в другое приложение
Просмотрено 72 раз с Wed, Dec 5, 2018

Шаг 6. Настройка приложения: Настройка веб-формы
Просмотрено 46 раз с Wed, Dec 5, 2018

Регистрация учетнoй записи на веб-сайте Comindware
Просмотрено 77 раз с Wed, Dec 5, 2018


Исследования осуществляются <br>ООО «Колловэар» при грантовой <br>поддержке Фонда «Сколково»
Comindware