Перейти к содержанию

Настройка связи многие ко многим

В Comindware Business Application Platform предусмотрена возможность создания связи многие ко многим. Связь многие-ко-многим — это связь, при которой множественным записям из одного шаблона записи могут соответствовать множественные записи из другого. Примером такой связи может служить проекты, в которых участвуют сотрудники. В проектах задействовано несколько сотрудников, и каждый из них может находиться в нескольких проектах.

Связь многие-ко-многим создается несколькими способами:

1. Указанием на уровне атрибута возможности выбора нескольких значений (в свойствах атрибута галочкой «Несколько значений»).

Настройка выбора нескольких значений в ссылочном поле

Такой вариант имеет значительные ограничения при использовании:
  1. Нет возможности указания дополнительных переменных для участника проекта, например, его роли в проекте, ставке или процента загрузки.
  2. Нет возможности добавления фильтра для отображения значений в атрибуте.

2. С помощью трёх шаблонов записей. Два шаблона записи — «Проекты» и «Сотрудники» и один промежуточный шаблон записи «Участники проекта/Проектная команда» с атрибутами:

  • Проект — ссылка на шаблон записи «Проекты»;
  • Сотрудник — ссылка на шаблон записи «Сотрудники».

Следовательно, в шаблонах записей «Проекты» и «Сотрудники» будут созданы атрибуты с типом данных «Коллекция» по соответствующим ссылкам из шаблона записи «Участники проекта/Проектная команда».

При таком варианте в промежуточном шаблоне можно хранить дополнительную информацию, например, срок участия, роль в проекте и т.д.

Исследования осуществляются <br>ООО «Колловэар» при грантовой <br>поддержке Фонда «Сколково»
Comindware