Попробуйте инновационную платформу для разработки и запуска бизнес-приложений Comindware Business Application Platform

Запросить демонстрацию

Как построить схему бизнес-процесса

Каждый бизнес-процесс требует составления его схемы, прежде чем он будет формализован и автоматизирован. На первый взгляд, это может показаться простым делом. Однако не нужно забывать, что схемы бизнес-процессов включают в себя не только последовательность действий, но и все те сопутствующие документы, сотрудников и ресурсы, которые являются неотъемлемой частью бизнес процесса.

Рассмотрим, как чаще всего составляются блок-схемы бизнес-процессов и о чём нужно не забыть при составлении.

Содержание

 

Этап 1. Определение и ограничение бизнес-процесса

Прежде чем перейти к работе с бизнес-процессом, нужно отделить его от всех других. А для этого потребуется составить полный список всех бизнес-процессов, которые присутствуют на предприятии.

Получается, что прежде чем будет начерчена единственная схема бизнес-процесса, понадобится разобраться с тем, как работает предприятие и какие процессы на нём в принципе протекают. Это уже непростая работа, но совершенно необходимая. В конце концов, даже цифровая трансформация бизнеса с помощью систем BPM – это не самоцель, она принесёт нужный результат, только если сама работа компании будет отлаженной и понятной.

Таким образом, наиболее полезно начать сразу составлять блок-схемы бизнес-процессов, участвующих в работе предприятия, как единую цельную схему. Впоследствии, конечно, нужно будет разделить все бизнес-процессы и для каждого составить отдельную подробную схему.

 

Этап 2. Задание точек начала и окончания, основных блоков

Любая схема бизнес-процесса имеет начало и конец. Например, за начало берётся поступившая от клиента заявка, за конечную точку – момент передачи ему готового продукта (доставки).

Далее вычленяются основные этапы обработки бизнес-процесса. Например:

  • Регистрация входящей заявки.
  • Презентация клиенту подходящего продукта.
  • Оформление конкретной заявки.
  • Производство продукта (или поиск его на складе) и отправка клиенту.

 

Этап 3. Детализация схемы бизнес-процесса

Предыдущий этап предполагает, что отработка бизнес-процесса идёт по идеальному пути: клиент уже знает, что ему нужно; подходящий продукт есть на складе.

Однако, так бывает не всегда. Поэтому требуется нарисовать дополнительные и альтернативные пути движения бизнес-процесса.

Например, если клиент не уверен, что ему требуется, то после регистрации заявки бизнес-процесс переводится на технического специалиста, который свяжется с клиентом и уточнит детали, поможет ему выбрать подходящее решение, составит список товаров/услуг компании, которые решат его проблему.

Если клиент отказывается на каком-то этапе от покупки, то потребуется дополнительно провести работу с возражениями, для чего тоже должны существовать свои специалисты.

После того, как на схему бизнес-процесса добавлены «развилки» (логические значения «или» и «если»), она может считаться более приближенной к действительности и готовой к практическому использованию (формализации с помощью систем BPM).

Пример схемы процесса

Этап 4. Определение ролей участников процесса, документов, баз данных

Наконец, когда блок-схема бизнес-процесса в основных чертах готова, пришло время для того, чтобы определить всех людей и все отделы предприятия, которые участвуют в схеме. Также, поскольку большинство этапов бизнес-процессов связаны с формированием и движением документов, полезно прописать, на каком этапе какого процесса создаётся или подписывается конкретный документ.

Дальнейшая детализация предполагает, что чётко прописываются все дополнительные нюансы. Например, способы коммуникации между разными отделами: по электронной почте или с использованием конкретного ПО (указать, какого именно).

 

Этап 5. Проверка схемы бизнес-процесса

Прежде чем окончательно утвердить такую схему, очень полезно её проверить. Если руководитель компании или составитель схемы не видит в ней изъянов, стоит показать её всем сотрудникам, которые будут задействованы в данном бизнес-процессе, выслушать их вопросы и учесть пожелания. После этого происходит окончательное редактирование схемы, в результате она готова к использованию.

Готовая схема бизнес-процесса может быть с лёгкостью автоматизирована с помощью систем BPM.

Вложения
У этой статьи нет вложений.
Обратная связь
Security Code
Статьи по теме
Настройка отмены процесса по кнопке
Просмотрено 62 раз с Fri, Jul 31, 2020

Ошибка компиляции библиотеки типов: Duplicate type name withing assembly
Просмотрено 64 раз с Wed, May 6, 2020

Как перенести базу данных
Просмотрено 71 раз с Thu, Mar 5, 2020

Solution Api (пользовательские методы)
Просмотрено 78 раз с Tue, Mar 10, 2020

Настройка приема входящей эл. почты
Просмотрено 69 раз с Mon, Jul 6, 2020

Настройка уведомлений
Просмотрено 73 раз с Fri, Jul 31, 2020

Зациклился процесс - что делать?
Просмотрено 74 раз с Wed, Jun 17, 2020

Канал электронной почты
Просмотрено 115 раз с Tue, Mar 24, 2020

Проверка на пустое поле и статус
Просмотрено 80 раз с Wed, Feb 26, 2020

Остановка процесса
Просмотрено 99 раз с Tue, Jun 16, 2020


Исследования осуществляются <br>ООО «Колловэар» при грантовой <br>поддержке Фонда «Сколково»
Comindware